Jusqu'au 22 août 2021 : découvrez les festins médiévaux !

LE FESTIN DE FEBUS

du 19 mai au 22 août 2021

Exposition, Animations, Visites Guidées, Visites Théâtrales et Conférences...

 

 

En janvier 1390 est organisé par le richissime Comte de Foix-Béarn, Gaston III, dit Fébus, un somptueux festin diplomatique au Couvent des Jacobins. Dans le réfectoire richement décoré de tentures, les plus grandes figures du royaume de France sont conviées aux festivités, mais c’est bien pour impressionner le Roi Charles VI que la réception est donnée.

 

© photos Alexandre Ollier pour le Couvent des Jacobins

 

L’événement est aussi grandiose que mémorable. Mets raffinés, vins à foisons, musique, danse, jonglage, et jeux sportifs : c’est un moment exceptionnel d’ostentation mettant en valeur la puissance de l’hôte.

Le Festin de Fébus est le théâtre de négociations entre le Comte de Foix-Béarn et le Roi Charles VI : la rencontre entre les deux hommes soulève en effet des enjeux importants. Fébus vieillissant souhaite négocier la succession de ses terres...

 

 

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EXPOSITION

Du mercredi 19 mai au dimanche 22 août 2021

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Au sein du décor reconstitué du festin donné par Fébus en 1390 au Couvent des Jacobins, découvrez une exposition sur le thème des festins diplomatiques au Moyen Âge. Panneaux, vaisselles précieuses, costumes et objets évocateurs de Fébus permettront au public de saisir l’importance et toutes les dimensions d’un tel événement au XIVème siècle.

 

Qu’est-ce que le Traité de Toulouse ? Qui était Fébus ? À quoi servait un aquamanile ? Comment s’habillait-on pour participer à un festin ? Qui était Jean Froissart ? Qu’est-ce qu’un entremet ? Qu’est-ce que le Livre de la Chasse ? Quels mets servait-on au cours d’un festin ? Qu’est-ce qu’une nef de table ? Quelle était la place des épices dans la cuisine médiévale ? Quel est le rôle d’un écuyer tranchant ?...

 

Gastronomie, musique, vêtements et diplomatie : jusqu'au découvrez toutes les facettes des festins au Moyen Âge dans le réfectoire du Couvent des Jacobins de Toulouse. Profitez aussi d’animations, conférences, visites théâtrales et costumées (voir programme ci-dessous).

 

 

 

 

 

 

INFORMATIONS PRATIQUES :

 

Ouverture des portes de l'exposition le mercredi 19 mai 2021 (jauge limitée).

Du mardi au dimanche de 10h à 18h

Billetterie disponible sur place. Visite du cloître + exposition : Tarif 5 € plein / 3 € réduit / Gratuit pour les étudiants et les -18 ans.

 

La visite de l'exposition est organisée afin de permettre le plus grand respect des consignes sanitaires en vigueur. 

© photo Alexandre Ollier pour le Couvent des Jacobins

 

 

 

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AGENDA

 

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En marge de l'exposition, le Couvent des Jacobins vous propose une série  de conférences, animations, visites guidées, théâtrales et gourmandes, qui apporteront un éclairage complémentaire au visiteur sur les festins diplomatiques au Moyen Âge. 

 

 

 

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VISITE GUIDÉE DE L'EXPOSITION

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Découvrez l’exposition "Le Festin de Fébus", enrichie par les commentaires et anecdotes de l’un des guides du Couvent des Jacobins.

 

> Prochaines sessions : 

- Tous les jeudis, samedis et dimanches à 15h (jusqu'au mercredi 27 juin)

- Mardis, jeudis, vendredis, samedis et dimanches à 15h (à partir du jeudi 1er juillet)

 

 

 

 

INFORMATIONS PRATIQUES :

Pour en profiter, rendez-vous à la billetterie-boutique du couvent des Jacobins, 10 minutes environ avant le début de l'animation.

A partir de 10 ans / Durée : 1h environ

 Billetterie disponible sur place. Tarifs (haute saison) : 8 € / 6 € / 3 € (entrée au cloître incluse).

 

La visite guidée de l'exposition est organisée afin de permettre le plus grand respect des consignes sanitaires en vigueur. 

© photo Alexandre Ollier pour le Couvent des Jacobins

 

 

 

 

 

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VISITE COSTUMÉE POUR ENFANTS 

Visite ludique de l'exposition en famille

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Visite de l'exposition adaptée au jeune public, durant laquelle les enfants pourront revêtir de somptueuses tenues médiévales et incarner des personnages de l'histoire. 
 

Chevaliers, dames, héraut d'arme, boulangère, le comte de Foix... à qui votre enfant voudra-t-il emprunter son identité pour une plongée ludique dans l'exposition "Le festin de fébus" ? 

 

> Prochaines sessions : 

- Tous les mercredis à 15h (du 7 juillet au 22 août)

 

 

 

Les magnifiques costumes qui seront prêtés aux enfants à l'occasion de cette visite, ont été réalisés par la costumière Laurence Magnanelli selon des modèles réalistes de la mode du XIVe siècle.

 

INFORMATIONS PRATIQUES :

Pour en profiter, rendez-vous à la billetterie-boutique du couvent des Jacobins, 30 minutes environ avant le début de l'animation.

Il vous est également possible d'acheter votre billet en avance sur place à la billetterie-boutique. Tarif : 3 € en plus du billet d’entrée au cloître

Jauge limitée à 18 personnes (adultes et enfants compris) et dans la limite des costumes disponibles.

Les tenues seront désinfectées par nos soins après chaque visite pour permettre une animation en toute sécurité.

Animation adaptée aux enfants de 4 à 12 ans / Durée : 1h environ (+20 min pour se vêtir) 

© photo Alexandre Ollier pour le Couvent des Jacobins (Visite guidée costumée)

 

 

 

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VISITE THÉÂTRALE EXTRAORDINAIRE

spécialement imaginée pour l'exposition "Le Festin de Fébus"

"Les Chroniques d’un Festin au Moyen Âge"

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Au lendemain d’un festin plein d’ivresse, le chroniqueur Jean Froissart, chargé par Fébus de rendre compte du faste des festivités données la veille au Couvent des Jacobins, essaie de se remémorer l’événement pour l’écrire sur un parchemin... mais il peine à avoir les idées claires. Venez le surprendre dans la salle du festin.

Peut-être vous confiera-t-il quelques secrets ?

 

> Prochaine session : 

- jeudi 24 juin à 18h30

- mercredi 21 juillet à 18h30 

Billetterie en ligne ouverte jusqu'à 14h le jour J : puis vente sur place dans la limite des places disponibles

 

 

INFORMATIONS PRATIQUES :

Réservez en cliquant ici

Ces Visites font partie de la gamme des Visites EXTRAordinaires.

Durée : 1h / Jauge limitée à 18 personnes. 

A partir de 12 ans / Durée : 1h environ / Tarifs : 12 € adultes / 6 € pour les -18 ans

© photo Communication du Couvent des Jacobins 

 

 

 

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CONFÉRENCES

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Conférence «La figure de Fébus»

présentée par Claudine Pailhès et Véronique Lamazou-Duplan

 

> Mardi 22 juin à 18h30 (durée : 1h)

 

 

 

 

Conférence «Le costume médiéval à la fin du XIVème siècle»

présentée par Valérie Dumoulin

 

> Jeudi 8 juillet à 18h30 (durée : 1h)

 

 

 

Conférence «La cuisine au Moyen Âge»
présentée par Fabian Müllers

 

> Samedi 21 août à 18h30 (durée : 1h)

 

 

 

INFORMATIONS PRATIQUES :

Ces 3 conférences sont gratuites sur inscription préalable publics.jacobins@mairie-toulouse.fr

Elles se dérouleront au coeur de l'exposition, dans le réfectoire du Couvent des Jacobins.

Jauge limitée (à 30 personnes, sauf changements dans les consignes sanitaires).

 

Ces conférences feront l'objet d'enregistrements audio ou vidéo, et seront ensuite mises à disposition sur cette page.

 

 

 

 

 

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ATELIERS THEATRALISES

LES MARDIS MEDIEVAUX

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Immersion théâtralisée et gourmande au coeur du Moyen Âge chaque mardi de juillet et août. Vous serez invités à rencontrer nos deux commis de cuisine : vêtus de pied en cap à la mode du XIVème siècle, ils vous conteront, avec humour et réalisme, l’art culinaire médiéval.

 

Anecdotes passionnantes, traditions de la table du quotidien et faste déployé à l’occasion des festins : découvrez les rites et symboles qui régissent les repas au Moyen Âge.

 

Scénographie, costumes et décors participent à faire de cette expérience un moment inoubliable et ludique, pour toute la famille.

 

 

Rendez-vous tous les mardis de Juillet et Août : 

- Mardis 6, 13, 20 et 27 juillet (en continu de 10h à 18h)

- Mardis 3, 10, 17, 24 et 31 août (en continu de 10h à 18h)

 

 

INFORMATIONS PRATIQUES :

Ces deux ateliers autour de l’alimentation au Moyen Âge se dérouleront en continu chaque mardi de juillet et août.

Il n’est pas nécessaire de réserver pour en profiter / Tarif : animation comprise dans le billet d’entrée

 

Plus d'informations sur les Mardis Médiévaux ici

 

© photo Alexandre Ollier pour le Couvent des Jacobins

 

 

 

 

 

 

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VISITES GOURMANDES

proposées dans le cadre des Visites EXTRAordinaires

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Vous êtes conviés à un « apéritif » médiéval dans une des ailes du cloître, après avoir découvert le monument médiéval et évoqué la cuisine médiévale dans le réfectoire. Venez déguster des spécialités et boire le fameux hypocras, préparés par un maître-queux. Prêts pour une immersion médiévale version Happy hour ?

 

> Intervenants : équipe de médiation du couvent et maître-queux médiéval (Association Les Délices de l’Histoire)

 
> Prochaines sessions : 
- vendredi 30 juillet  à 18h30 (durée : 1h30)
- vendredi 20 août à 18h30  (durée : 1h30)
 
 
 
 
 
 
INFORMATIONS PRATIQUES :


> Tarifs : 12 € adulte / 6 € pour les - 18 ans

> Réservation ouverte début juillet (billetterie en ligne)

> jauge limitée

 
© photo  Alexandre Ollier pour le Couvent des Jacobins
 
 
 
 
 
 

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DÎNER-SPECTACLE MÉDIÉVAL 

Événement annulé (du fait de la situation sanitaire)

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Au cours d’un repas en cinq services, découvrez les saveurs les plus raffinées de la fin du XIVème siècle et profitez de spectacles exceptionnels (entremets), proposés en alternance avec les plats. Vins sucrés, viandes rôties et douceurs épicées rencontreront musique, danse et théâtre, dans le réfectoire du Couvent des Jacobins, richement décoré de tentures. Vivez pleinement cette expérience historique en revêtant une tenue d'époque pour la soirée !

Direction artistique des spectacles du festin (entremets) : Denis Raisin Dadre, Cie Doulce Mémoire

Recherche et interprétation des recettes médiévales : Fabian Müllers, Cuisine Historique

Prêt des costumes : Théâtre du Capitole


 

INFORMATIONS PRATIQUES :

Événement annulé (du fait de la situation sanitaire)

 

© photo Alexandre Ollier pour le Couvent des Jacobins (Visite Costumée par les membres de l'Association Historia Tempori)

 

 

 

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ATELIER DES SAVEURS MÉDIÉVALES

Animation à découvrir en famille

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L'atelier des saveurs médiévales est un véritable voyage dans l'histoire des papilles. Que mangeait-on au Moyen Âge en Europe ? comment ? avec quoi ? Quels rituels ? Comment relevait-on les plats ? Comment les conservait-on ? 

La cuisine médiévale sera abordée sous différents aspects : le calendrier religieux, les saveurs, les boissons, les épices, les recettes retrouvées...

Venez en famille découvrir toutes les traditions liées à la table au Moyen Âge !

> Prochaines sessions : 

De nouvelles dates seront programmées dès que la situation sanitaire le permettra.

 

 

INFORMATIONS PRATIQUES :

Pour en profiter, rendez-vous à la billetterie-boutique du couvent des Jacobins, 15 minutes environ avant le début de l'animation.

Il vous est également possible d'acheter votre billet en avance sur place à la billetterie-boutique. Tarif : 3 € en plus du billet d’entrée au cloître

Jauge limitée à 18 personnes (adultes et enfants compris).

L'animation sera adaptée aux consignes en vigueur pour permettre une animation en toute sécurité.

Animation adaptée aux jeunes de plus de 10 ans / Durée : 45 min environ

 

© photo Alexandre Ollier pour le Couvent des Jacobins (L'atelier des Saveurs Médiévales)

 

 

 

 

 

 
 

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LE FESTIN DE FÉBUS : LA SÉRIE 

Quand Froissart mène l'enquête...

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Le teaser...

 

 

 

Découvrez aussi le spot audio "Le Festin de Fébus" < 

 

 

 

 

 

 

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1390 : L’HISTOIRE D’UN SOMPTUEUX FESTIN

Une page originale de l’histoire languedocienne

 

 

Qui est le Comte de Foix-Béarn dit "Fébus" ?

 

 

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Pourquoi Fébus donne-t-il un festin diplomatique grandiose au Couvent des Jacobins en 1390 ?

 

 

À l’hiver 1389-1390, le Roi Charles VI voyage à travers le Languedoc afin d’y assoir sa légitimité.

Lors de son séjour à Toulouse, il invite Fébus, le Comte de Foix-Béarn à venir le rencontrer à l’occasion d’un banquet au Château Narbonnais (ancien château des Comtes de Toulouse aujourd’hui détruit). Début janvier 1390, Fébus fait une entrée grandiose dans la cité, escorté par «plus de six cent chevaux» et plus de deux cent chevaliers et écuyers de Béarn «pour le servir et l’accompagner dans ce voyage».

 

Pour recevoir cette cour impressionante, c’est le Couvent des Jacobins de Toulouse (alors appelé "Couvent des frères prêcheurs") qui est choisi. Le monument offre de belles capacités d’accueil et les bonnes relations entre la lignée des Comtes de Foix-Béarn et les frères dominicains aidant, il est le lieu idéal de villégiature pour le prince de Foix-Béarn.

 

Dans les jours qui suivent la réception au Château Narbonnais, Fébus vieillissant et inquiet de l’avenir de ses terres, voit dans sa rencontre avec le roi Charles VI une occasion de négocier sa succession. Il organise donc à son tour, un festin aristocratique somptueux dans l’immense réfectoire du Couvent des Jacobins. Tous les seigneurs de France y sont conviés... mais c’est bien pour impressionner le souverain, que la réception est donnée. On n’invite pas le roi, c’est le roi qui s’invite ! Celui-ci fait l’honneur à Fébus de son apparition en fin de soirée, en se joignant à la fête pour assister aux divertissements.


La rencontre entre Fébus et le souverain soulève des enjeux importants. Pour le roi, les objectifs sont d’apaiser le Midi et d’étendre son autorité. Pour Fébus, il s’agit d’établir de bonnes relations et de lui exposer sa richesse et sa magnificience, afin de mieux négocier sa succession. Le festin est donc aussi grandiose que mémorable : son faste est à la hauteur de la richesse de Fébus, de sa noblesse et de ses ambitions. C’est un moment exceptionnel d’ostentation mettant en valeur la puissance de l’hôte. Mets raffinés, vins à foisons, musique, danse, jonglage, et jeux sportifs sont pour Fébus l’occasion d’affirmer sa force, sa puissance et sa personnalité.


Par le traité de Toulouse, conclu le 5 janvier 1390, Fébus fait du roi son héritier universel. Cette décision, contradictoire avec l’entreprise de sa vie de maintenir l’indépendance de ses terres, évite la transmission à son cousin Mathieu de Castelbon, qu’il n’apprécie pas.

 

Pourtant à la mort de Fébus en 1391, c’est finalement, et contre toute attente, Mathieu de Castelbon qui devient comte de Foix, vicomte de Béarn.

 

Sources Historiques
Peu de sources relatent le festin donné par Gaston III de Foix Béarn en 1390 : en croisant les chroniques de Michel Pintoin connu sous le nom du religieux de Saint-Denis et celles de Jean Froissart, les historiens retracent les grandes lignes de l’événement et surtout le contexte diplomatique dans lequel il s’inscrit.

 

 

 

 

 

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Pour en savoir plus sur les événements

prévus au Couvent des Jacobins, 

cliquez ci-dessous

Pour en savoir plus sur

l'Histoire du Festin de Fébus,

cliquez ci-dessous

Pour découvrir des contenus ludiques

autour de l'exposition

cliquez ci-dessous

© photo Alexandre Ollier pour le Couvent des Jacobins

 

©Fébus chassant le lièvre, miniature du Maître de Bedford,

 tirée du Livre de chasse, vers 1407, Paris, BnF   

 

©Illustration Cécile Dandréïs pour Le Couvent des Jacobins

 

 

 

 

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© photo  Alexandre Ollier pour le Couvent des Jacobins 
 

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Remerciements

 

Un immense merci à toutes les personnes et institutions ayant apporté leur aide précieuse et leur participation active à l'exposition-événement "Le Festin de Fébus".

 

 

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Le comité scientifique :


Cette restitution historique est entièrement supervisée par un comité scientifique, composé d’historiens, d’archéologues, de spécialistes de la danse et de la musique médiévale. De la mise en scène, au menu, en passant par les costumes et le décor : tous les éléments du festin et de l’exposition ont été étudiés avec précision. Une manière donc pour le public d’expérimenter par le biais de ses sens, un petit morceau de l’Histoire de la région Occitanie.  

 

 

Membres du comité scientifique :

-Véronique Lamazou-Duplan : Maître de conférences en Histoire médiévale (spécialiste de Fébus), Université de Pau et des Pays de l’Adour

-Claudine Pailhès : Archiviste et Historienne (spécialiste de Fébus), ancienne Conservatrice en chef du Patrimoine et directrice des Archives départementales de l’Ariège

-Sophie Jolivet : Docteure en histoire médiévale (spécialiste du vêtement au Moyen Âge), chercheuse associée au laboratoire ARTeHIS à l’Université de Bourgogne

-Nicolas Portet :Archéologue et gérant du laboratoire LandArc (spécialiste de la culture matérielle)

-Bruno Laurioux : Professeur à l’Université de Tours, Président de l’IEHCA (spécialiste de l’alimentation médiévale)

-Fabian Müllers : Chef cuisinier spécialiste de la gastronomie historique et créateur du collectif Cuisine Historique

-Denis Raisin Dadre : Directeur artistique de la Cie Doulce Mémoire

-Philippe Vallepin : Metteur en scène de la Cie Doulce Mémoire

-Hubert Hazebroucq : Chorégraphe/danseur de la Cie Doulce Mémoire

-Ingrid Leduc : Conservateur départemental, Chef de la Conservation, Musées, Patrimoine, Archéologie, Conseil Départemental l’Ariège

-Aurélien Vigouroux : Médiéviste, Muséographe d’Ave Culture

 

 

 

 

 

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Création des décors :

sous la direction de Cécile CAMILLI et Bertrand AZAIS du lycée Urbain Vitry :


W. Reilhac, N. Paquet-deom, N. Vettier, F. Jouve, D. Connilliere, M. Noel, P. Cassy, V. De Melo Montelo, Y. Guillen, A. M'tima, M. Martin, M. Romain, P. Aleixo, S. Garde, M. Le Coroller, H. Mao, L. Marvier, A. Meyer, D. Monteil, M. Orsiny, A. Sevil, S. Belahouel, Y. El Jihad, A. Grasset, I. Hama Oumarou, T. Lionnet Rollin, T. Ott, H. Raffali, H. Scharff, S. Ulysse, D. Vital, E.-m. Yedo, S. Belferragui, L. Bouissou, R. Cancela Da Silva, M. Capdeviellle, R. Cetout, A. Daoud, I. Delon, S. Hadjadj, A. Moldoveanu, A. Mustafa, R. Renicious, J. Suire, Z. Wilson, H. Bourdoncle, V. Hassler, L. Lafon, C. Mazet, C. Pires, M. Rascagneres, H. Vandermarcq, Y. Villanne, S. Delpierre, B. Detrain, C. Dufour, M. Gibouin, L. Hannebert, L. Joncquez, N. Ollivier, I. Paul Joseph, Q. Ramos, E. Sarniguet, A. Vreeman, E. Boutet, J. De Col, E. Faux, N. Gallard, L. Mouget, T. Ott, F. Vallet, A. Willemin.

 

 

 

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Création des costumes :

sous la direction de Marine CARAVACA et Isabelle DAUNES du lycée Gabriel Péri :
S. Calvayrac, J. Dumas, S. Perez, A. Sergent, C. Soulier, D. Tetteh, A. Delhom, M. Le Gall, M. Poulain.

 

avec la participation du Théâtre du Capitole : 
Christophe GHRISTI ; Michèle AMOUROUX et Nicole CARAYON

 

 

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Institutions prêteuses :

 

Bibliothèque Nationale de France

 

Association pour l'Histoire Vivante


Archives nationales


Musée des arts de la table – Abbaye de Belleperche


Bibliothèque d’Etude du Patrimoine, Toulouse


Théâtre du Capitole, Toulouse

 

 

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Reproductions iconographiques : 

 

Bibliothèque Sainte-Geneviève, Paris 


Bibliothèque Nationale de France


Bibliothèque et Archives du Château de Chantilly

 

 

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Conception de l'exposition :

 

Design, scénographie de l’exposition : Guillaume Lamarque
Direction de l’exposition : Marie Bonnabel, conservatrice du Couvent des Jacobins
Conception de l’exposition : Emma Sabatié, chargée de projet et médiatrice, service des publics

Illustrations dans l'exposition : Cécile Dandréis
Visuel de communication : Agence Légendes

 

 

 

 

 

 

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Nos partenaires : 

 

Recherche et interprétation des recettes médiévales :

Fabian Müllers, Cuisine Historique

 

Direction artistique des spectacles du festin (entremets) :

Denis Raisin Dadre, Compagnie Doulce Mémoire

 

Prêt de costumes de scène (médiévaux):

Réalisation de costumes, décors et mobiliers :

et

 

Prêt du local de cuisine :

 et  

Ateliers de production

de la Direction des Musées et Monuments

 

Doulce Mémoire est soutenu par la Région Centre-Val de Loire et le Ministère de la Culture et de la Communication/ DRAC du Centre-Val de Loire, au titre de l’aide aux ensembles conventionnés. Doulce Mémoire est  soutenu par le Conseil départemental d’Indre-et-Loire, le Ministère des Affaires étrangères/Institut Français et la Ville de Tours. Doulce Mémoire est membre de la FEVIS, du syndicat Profedim et du Bureau export. Il reçoit le soutien ponctuel de la Spedidam, de l’Adami et du FCM.

 

 

 

 

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Rendez-vous dès que possible au Couvent des Jacobins...

...et d'ici là suivez nous :  !

 

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A très bientôt au couvent des Jacobins !

 

 

Couvent des Jacobins

Entrée par l'église

Place des Jacobins

31 000 Toulouse

 

Métro : station Capitole (ligne A)
Bus : navette centre-ville
Parking : Capitole
VélôToulouse : rue Sainte-Ursule, Place de la Daurade, rue Pargaminières

 

 
 
 

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DÎNER-SPECTACLE MÉDIÉVAL 

Événement annulé (du fait de la situation sanitaire)

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LE FESTIN DE FEBUS

du 19 mai au 22 août 2021

Exposition, Animations, Visites Guidées, Visites Théâtrales et Conférences...

 

 

En janvier 1390 est organisé par le richissime Comte de Foix-Béarn, Gaston III, dit Fébus, un somptueux festin diplomatique au Couvent des Jacobins. Dans le réfectoire richement décoré de tentures, les plus grandes figures du royaume de France sont conviées aux festivités, mais c’est bien pour impressionner le Roi Charles VI que la réception est donnée.

 

© photos Alexandre Ollier pour le Couvent des Jacobins

 

L’événement est aussi grandiose que mémorable. Mets raffinés, vins à foisons, musique, danse, jonglage, et jeux sportifs : c’est un moment exceptionnel d’ostentation mettant en valeur la puissance de l’hôte.

Le Festin de Fébus est le théâtre de négociations entre le Comte de Foix-Béarn et le Roi Charles VI : la rencontre entre les deux hommes soulève en effet des enjeux importants. Fébus vieillissant souhaite négocier la succession de ses terres...

 

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EXPOSITION

Du mercredi 19 mai au dimanche 22 août 2021

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Au sein du décor reconstitué du festin donné par Fébus en 1390 au Couvent des Jacobins, découvrez une exposition sur le thème des festins diplomatiques au Moyen Âge. Panneaux, vaisselles précieuses, costumes et objets évocateurs de Fébus permettront au public de saisir l’importance et toutes les dimensions d’un tel événement au XIVème siècle.

 

Qu’est-ce que le Traité de Toulouse ? Qui était Fébus ? À quoi servait un aquamanile ? Comment s’habillait-on pour participer à un festin ? Qui était Jean Froissart ? Qu’est-ce qu’un entremet ? Qu’est-ce que le Livre de la Chasse ? Quels mets servait-on au cours d’un festin ? Qu’est-ce qu’une nef de table ? Quelle était la place des épices dans la cuisine médiévale ? Quel est le rôle d’un écuyer tranchant ?...

 

Gastronomie, musique, vêtements et diplomatie : jusqu'au découvrez toutes les facettes des festins au Moyen Âge dans le réfectoire du Couvent des Jacobins de Toulouse. Profitez aussi d’animations, conférences, visites théâtrales et costumées (voir programme ci-dessous).

 

 

 

 

 

 

INFORMATIONS PRATIQUES :

 

Ouverture des portes de l'exposition le mercredi 19 mai 2021 (jauge limitée).

Du mardi au dimanche de 10h à 18h

Billetterie disponible sur place. Visite du cloître + exposition : Tarif 5 € plein / 3 € réduit / Gratuit pour les étudiants et les -18 ans.

 

La visite de l'exposition est organisée afin de permettre le plus grand respect des consignes sanitaires en vigueur. 

© photo Alexandre Ollier pour le Couvent des Jacobins

 

 

 

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AGENDA

 

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En marge de l'exposition, le Couvent des Jacobins vous propose une série  de conférences, animations, visites guidées, théâtrales et gourmandes, qui apporteront un éclairage complémentaire au visiteur sur les festins diplomatiques au Moyen Âge. 

 

 

 

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VISITE GUIDÉE DE L'EXPOSITION

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Découvrez l’exposition "Le Festin de Fébus", enrichie par les commentaires et anecdotes de l’un des guides du Couvent des Jacobins.

 

> Prochaines sessions :

- Tous les jeudis, samedis et dimanches à 15h (jusqu'au mercredi 27 juin)

- Mardis, jeudis, vendredis, samedis et dimanches à 15h (à partir du jeudi 1er juillet)

 

 

 

 

INFORMATIONS PRATIQUES :

Pour en profiter, rendez-vous à la billetterie-boutique du couvent des Jacobins, 10 minutes environ avant le début de l'animation.

A partir de 10 ans / Durée : 1h environ

 Billetterie disponible sur place. Tarifs (haute saison) : 8 € / 6 € / 3 € (entrée au cloître incluse).

 

La visite guidée de l'exposition est organisée afin de permettre le plus grand respect des consignes sanitaires en vigueur. 

© photo Alexandre Ollier pour le Couvent des Jacobins

 

 

 

 

 

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VISITE COSTUMÉE POUR ENFANTS 

Visite ludique de l'exposition en famille

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Visite de l'exposition adaptée au jeune public, durant laquelle les enfants pourront revêtir de somptueuses tenues médiévales et incarner des personnages de l'histoire. 
 

Chevaliers, dames, héraut d'arme, boulangère, le comte de Foix... à qui votre enfant voudra-t-il emprunter son identité pour une plongée ludique dans l'exposition "Le festin de fébus" ? 

 

> Prochaines sessions : 

- Tous les mercredis à 15h (du 7 juillet au 22 août)

 

 

 

Les magnifiques costumes qui seront prêtés aux enfants à l'occasion de cette visite, ont été réalisés par la costumière Laurence Magnanelli selon des modèles réalistes de la mode du XIVe siècle.

 

INFORMATIONS PRATIQUES :

Pour en profiter, rendez-vous à la billetterie-boutique du couvent des Jacobins, 30 minutes environ avant le début de l'animation.

Il vous est également possible d'acheter votre billet en avance sur place à la billetterie-boutique. Tarif : 3 € en plus du billet d’entrée au cloître

Jauge limitée à 18 personnes (adultes et enfants compris) et dans la limite des costumes disponibles.

Les tenues seront désinfectées par nos soins après chaque visite pour permettre une animation en toute sécurité.

Animation adaptée aux enfants de 4 à 12 ans / Durée : 1h environ (+20 min pour se vêtir) 

© photo Alexandre Ollier pour le Couvent des Jacobins (Visite guidée costumée)

 

 

 

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VISITE THÉÂTRALE EXTRAORDINAIRE

spécialement imaginée pour l'exposition "Le Festin de Fébus"

"Les Chroniques d’un Festin au Moyen Âge"

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Au lendemain d’un festin plein d’ivresse, le chroniqueur Jean Froissart, chargé par Fébus de rendre compte du faste des festivités données la veille au Couvent des Jacobins, essaie de se remémorer l’événement pour l’écrire sur un parchemin... mais il peine à avoir les idées claires. Venez le surprendre dans la salle du festin.

Peut-être vous confiera-t-il quelques secrets ?

 

> Prochaine session : 

- jeudi 24 juin à 18h30

- mercredi 21 juillet à 18h30 

(ouverture des réservations le lundi 14 juin)

 

 

INFORMATIONS PRATIQUES :

Réservez en cliquant ici

Ces Visites font partie de la gamme des Visites EXTRAordinaires.

Durée : 1h / Jauge limitée à 18 personnes. 

A partir de 12 ans / Durée : 1h environ / Tarifs : 12 € adultes / 6 € pour les -18 ans

© photo Communication du Couvent des Jacobins 

 

 

 

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CONFÉRENCES

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Conférence «La figure de Fébus»

présentée par Claudine Pailhès et Véronique Lamazou-Duplan

 

> Mardi 22 juin à 18h30 (durée : 1h)

 

 

 

 

Conférence «Le costume médiéval à la fin du XIVème siècle»

présentée par Valérie Dumoulin

 

> Jeudi 8 juillet à 18h30 (durée : 1h)

 

 

 

Conférence «La cuisine au Moyen Âge»
présentée par Fabian Müllers

 

> Samedi 21 août à 18h30 (durée : 1h)

 

 

 

INFORMATIONS PRATIQUES :

Ces 3 conférences sont gratuites sur inscription préalable publics.jacobins@mairie-toulouse.fr

Elles se dérouleront au coeur de l'exposition, dans le réfectoire du Couvent des Jacobins.

Jauge limitée (à 30 personnes, sauf changements dans les consignes sanitaires).

 

Ces conférences feront l'objet d'enregistrements audio ou vidéo, et seront ensuite mises à disposition sur cette page.

 

 

 

 

 

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ATELIERS THEATRALISES

LES MARDIS MEDIEVAUX

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Immersion théâtralisée et gourmande au coeur du Moyen Âge chaque mardi de juillet et août. Vous serez invités à rencontrer nos deux commis de cuisine : vêtus de pied en cap à la mode du XIVème siècle, ils vous conteront, avec humour et réalisme, l’art culinaire médiéval.

 

Anecdotes passionnantes, traditions de la table du quotidien et faste déployé à l’occasion des festins : découvrez les rites et symboles qui régissent les repas au Moyen Âge.

 

Scénographie, costumes et décors participent à faire de cette expérience un moment inoubliable et ludique, pour toute la famille.

 

 

Rendez-vous tous les mardis de Juillet et Août : 

- Mardis 6, 13, 20 et 27 juillet (en continu de 10h à 18h)

- Mardis 3, 10, 17, 24 et 31 août (en continu de 10h à 18h)

 

 

INFORMATIONS PRATIQUES :

Ces deux ateliers autour de l’alimentation au Moyen Âge se dérouleront en continu chaque mardi de juillet et août.

Il n’est pas nécessaire de réserver pour en profiter / Tarif : animation comprise dans le billet d’entrée

 

Plus d'informations sur les Mardis Médiévaux ici

 

© photo Alexandre Ollier pour le Couvent des Jacobins

 

 

 

 

 

 

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VISITES GOURMANDES

proposées dans le cadre des Visites EXTRAordinaires

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Vous êtes conviés à un « apéritif » médiéval dans une des ailes du cloître, après avoir découvert le monument médiéval et évoqué la cuisine médiévale dans le réfectoire. Venez déguster des spécialités et boire le fameux hypocras, préparés par un maître-queux. Prêts pour une immersion médiévale version Happy hour ?

 

> Intervenants : équipe de médiation du couvent et maître-queux médiéval (Association Les Délices de l’Histoire)

 
> Prochaines sessions : 
- vendredi 30 juillet  à 18h30 (durée : 1h30)
- vendredi 20 août à 18h30  (durée : 1h30)
 
 
 
 
 
 
INFORMATIONS PRATIQUES :


> Tarifs : 12 € adulte / 6 € pour les - 18 ans

> Réservation ouverte début juillet (billetterie en ligne)

> jauge limitée

 
© photo  Alexandre Ollier pour le Couvent des Jacobins
 
 
 
 
 
 

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DÎNER-SPECTACLE MÉDIÉVAL 

Événement annulé (du fait de la situation sanitaire)

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Au cours d’un repas en cinq services, découvrez les saveurs les plus raffinées de la fin du XIVème siècle et profitez de spectacles exceptionnels (entremets), proposés en alternance avec les plats. Vins sucrés, viandes rôties et douceurs épicées rencontreront musique, danse et théâtre, dans le réfectoire du Couvent des Jacobins, richement décoré de tentures. Vivez pleinement cette expérience historique en revêtant une tenue d'époque pour la soirée !

Direction artistique des spectacles du festin (entremets) : Denis Raisin Dadre, Cie Doulce Mémoire

Recherche et interprétation des recettes médiévales : Fabian Müllers, Cuisine Historique

Prêt des costumes : Théâtre du Capitole


 

INFORMATIONS PRATIQUES :

Événement annulé (du fait de la situation sanitaire)

 

© photo Alexandre Ollier pour le Couvent des Jacobins (Visite Costumée par les membres de l'Association Historia Tempori)

 

 

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ATELIER DES SAVEURS MÉDIÉVALES

Animation à découvrir en famille

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L'atelier des saveurs médiévales est un véritable voyage dans l'histoire des papilles. Que mangeait-on au Moyen Âge en Europe ? comment ? avec quoi ? Quels rituels ? Comment relevait-on les plats ? Comment les conservait-on ? 

La cuisine médiévale sera abordée sous différents aspects : le calendrier religieux, les saveurs, les boissons, les épices, les recettes retrouvées...

Venez en famille découvrir toutes les traditions liées à la table au Moyen Âge !

> Prochaines sessions : 

De nouvelles dates seront programmées dès que la situation sanitaire le permettra.

 

 

INFORMATIONS PRATIQUES :

Pour en profiter, rendez-vous à la billetterie-boutique du couvent des Jacobins, 15 minutes environ avant le début de l'animation.

Il vous est également possible d'acheter votre billet en avance sur place à la billetterie-boutique. Tarif : 3 € en plus du billet d’entrée au cloître

Jauge limitée à 18 personnes (adultes et enfants compris).

L'animation sera adaptée aux consignes en vigueur pour permettre une animation en toute sécurité.

Animation adaptée aux jeunes de plus de 10 ans / Durée : 45 min environ

 

© photo Alexandre Ollier pour le Couvent des Jacobins (L'atelier des Saveurs Médiévales)

 

 

 

 

 

 
 

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LE FESTIN DE FÉBUS : LA SÉRIE 

Quand Froissart mène l'enquête...

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Découvrez aussi le spot audio "Le Festin de Fébus" < 

 

 

 

 

 

 

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1390 : L’HISTOIRE D’UN SOMPTUEUX FESTIN

Une page originale de l’histoire languedocienne

 

 

Qui est le Comte de Foix-Béarn dit "Fébus" ?

 

 

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Pourquoi Fébus donne-t-il un festin diplomatique grandiose au Couvent des Jacobins en 1390 ?

 

 

À l’hiver 1389-1390, le Roi Charles VI voyage à travers le Languedoc afin d’y assoir sa légitimité.

Lors de son séjour à Toulouse, il invite Fébus, le Comte de Foix-Béarn à venir le rencontrer à l’occasion d’un banquet au Château Narbonnais (ancien château des Comtes de Toulouse aujourd’hui détruit). Début janvier 1390, Fébus fait une entrée grandiose dans la cité, escorté par «plus de six cent chevaux» et plus de deux cent chevaliers et écuyers de Béarn «pour le servir et l’accompagner dans ce voyage».

 

Pour recevoir cette cour impressionante, c’est le Couvent des Jacobins de Toulouse (alors appelé "Couvent des frères prêcheurs") qui est choisi. Le monument offre de belles capacités d’accueil et les bonnes relations entre la lignée des Comtes de Foix-Béarn et les frères dominicains aidant, il est le lieu idéal de villégiature pour le prince de Foix-Béarn.

 

Dans les jours qui suivent la réception au Château Narbonnais, Fébus vieillissant et inquiet de l’avenir de ses terres, voit dans sa rencontre avec le roi Charles VI une occasion de négocier sa succession. Il organise donc à son tour, un festin aristocratique somptueux dans l’immense réfectoire du Couvent des Jacobins. Tous les seigneurs de France y sont conviés... mais c’est bien pour impressionner le souverain, que la réception est donnée. On n’invite pas le roi, c’est le roi qui s’invite ! Celui-ci fait l’honneur à Fébus de son apparition en fin de soirée, en se joignant à la fête pour assister aux divertissements.


La rencontre entre Fébus et le souverain soulève des enjeux importants. Pour le roi, les objectifs sont d’apaiser le Midi et d’étendre son autorité. Pour Fébus, il s’agit d’établir de bonnes relations et de lui exposer sa richesse et sa magnificience, afin de mieux négocier sa succession. Le festin est donc aussi grandiose que mémorable : son faste est à la hauteur de la richesse de Fébus, de sa noblesse et de ses ambitions. C’est un moment exceptionnel d’ostentation mettant en valeur la puissance de l’hôte. Mets raffinés, vins à foisons, musique, danse, jonglage, et jeux sportifs sont pour Fébus l’occasion d’affirmer sa force, sa puissance et sa personnalité.


Par le traité de Toulouse, conclu le 5 janvier 1390, Fébus fait du roi son héritier universel. Cette décision, contradictoire avec l’entreprise de sa vie de maintenir l’indépendance de ses terres, évite la transmission à son cousin Mathieu de Castelbon, qu’il n’apprécie pas.

 

Pourtant à la mort de Fébus en 1391, c’est finalement, et contre toute attente, Mathieu de Castelbon qui devient comte de Foix, vicomte de Béarn.

 

Sources Historiques
Peu de sources relatent le festin donné par Gaston III de Foix Béarn en 1390 : en croisant les chroniques de Michel Pintoin connu sous le nom du religieux de Saint-Denis et celles de Jean Froissart, les historiens retracent les grandes lignes de l’événement et surtout le contexte diplomatique dans lequel il s’inscrit.

 

 

 

 

 

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Pour en savoir plus sur les événements

prévus au Couvent des Jacobins, 

cliquez ci-dessous

Pour en savoir plus sur

l'Histoire du Festin de Fébus,

cliquez ci-dessous

Pour découvrir des contenus ludiques

autour de l'exposition

cliquez ci-dessous

© photo Alexandre Ollier pour le Couvent des Jacobins

 

©Fébus chassant le lièvre, miniature du Maître de Bedford,

 tirée du Livre de chasse, vers 1407, Paris, BnF   

 

©Illustration Cécile Dandréïs pour Le Couvent des Jacobins

 

 

 

 

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© photo  Alexandre Ollier pour le Couvent des Jacobins 
 

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Remerciements

 

Un immense merci à toutes les personnes et institutions ayant apporté leur aide précieuse et leur participation active à l'exposition-événement "Le Festin de Fébus".

 

 

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Le comité scientifique :


Cette restitution historique est entièrement supervisée par un comité scientifique, composé d’historiens, d’archéologues, de spécialistes de la danse et de la musique médiévale. De la mise en scène, au menu, en passant par les costumes et le décor : tous les éléments du festin et de l’exposition ont été étudiés avec précision. Une manière donc pour le public d’expérimenter par le biais de ses sens, un petit morceau de l’Histoire de la région Occitanie.  

 

 

Membres du comité scientifique :

-Véronique Lamazou-Duplan : Maître de conférences en Histoire médiévale (spécialiste de Fébus), Université de Pau et des Pays de l’Adour

-Claudine Pailhès : Archiviste et Historienne (spécialiste de Fébus), ancienne Conservatrice en chef du Patrimoine et directrice des Archives départementales de l’Ariège

-Sophie Jolivet : Docteure en histoire médiévale (spécialiste du vêtement au Moyen Âge), chercheuse associée au laboratoire ARTeHIS à l’Université de Bourgogne

-Nicolas Portet :Archéologue et gérant du laboratoire LandArc (spécialiste de la culture matérielle)

-Bruno Laurioux : Professeur à l’Université de Tours, Président de l’IEHCA (spécialiste de l’alimentation médiévale)

-Fabian Müllers : Chef cuisinier spécialiste de la gastronomie historique et créateur du collectif Cuisine Historique

-Denis Raisin Dadre : Directeur artistique de la Cie Doulce Mémoire

-Philippe Vallepin : Metteur en scène de la Cie Doulce Mémoire

-Hubert Hazebroucq : Chorégraphe/danseur de la Cie Doulce Mémoire

-Ingrid Leduc : Conservateur départemental, Chef de la Conservation, Musées, Patrimoine, Archéologie, Conseil Départemental l’Ariège

-Aurélien Vigouroux : Médiéviste, Muséographe d’Ave Culture

 

 

 

 

 

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Création des décors :

sous la direction de Cécile CAMILLI et Bertrand AZAIS du lycée Urbain Vitry :


W. Reilhac, N. Paquet-deom, N. Vettier, F. Jouve, D. Connilliere, M. Noel, P. Cassy, V. De Melo Montelo, Y. Guillen, A. M'tima, M. Martin, M. Romain, P. Aleixo, S. Garde, M. Le Coroller, H. Mao, L. Marvier, A. Meyer, D. Monteil, M. Orsiny, A. Sevil, S. Belahouel, Y. El Jihad, A. Grasset, I. Hama Oumarou, T. Lionnet Rollin, T. Ott, H. Raffali, H. Scharff, S. Ulysse, D. Vital, E.-m. Yedo, S. Belferragui, L. Bouissou, R. Cancela Da Silva, M. Capdeviellle, R. Cetout, A. Daoud, I. Delon, S. Hadjadj, A. Moldoveanu, A. Mustafa, R. Renicious, J. Suire, Z. Wilson, H. Bourdoncle, V. Hassler, L. Lafon, C. Mazet, C. Pires, M. Rascagneres, H. Vandermarcq, Y. Villanne, S. Delpierre, B. Detrain, C. Dufour, M. Gibouin, L. Hannebert, L. Joncquez, N. Ollivier, I. Paul Joseph, Q. Ramos, E. Sarniguet, A. Vreeman, E. Boutet, J. De Col, E. Faux, N. Gallard, L. Mouget, T. Ott, F. Vallet, A. Willemin.

 

 

 

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Création des costumes :

sous la direction de Marine CARAVACA et Isabelle DAUNES du lycée Gabriel Péri :
S. Calvayrac, J. Dumas, S. Perez, A. Sergent, C. Soulier, D. Tetteh, A. Delhom, M. Le Gall, M. Poulain.

 

avec la participation du Théâtre du Capitole : 
Christophe GHRISTI ; Michèle AMOUROUX et Nicole CARAYON

 

 

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Institutions prêteuses :

 

Bibliothèque Nationale de France

 

Association pour l'Histoire Vivante


Archives nationales


Musée des arts de la table – Abbaye de Belleperche


Bibliothèque d’Etude du Patrimoine, Toulouse


Théâtre du Capitole, Toulouse

 

 

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Reproductions iconographiques : 

 

Bibliothèque Sainte-Geneviève, Paris 


Bibliothèque Nationale de France


Bibliothèque et Archives du Château de Chantilly

 

 

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Conception de l'exposition :

 

Design, scénographie de l’exposition : Guillaume Lamarque
Direction de l’exposition : Marie Bonnabel, conservatrice du Couvent des Jacobins
Conception de l’exposition : Emma Sabatié, chargée de projet et médiatrice, service des publics

Illustrations dans l'exposition : Cécile Dandréis
Visuel de communication : Agence Légendes

 

 

 

 

 

 

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Nos partenaires : 

 

Recherche et interprétation des recettes médiévales :

Fabian Müllers, Cuisine Historique

 

Direction artistique des spectacles du festin (entremets) :

Denis Raisin Dadre, Compagnie Doulce Mémoire

 

Prêt de costumes de scène (médiévaux):

Réalisation de costumes, décors et mobiliers :

et

 

Prêt du local de cuisine :

 et  

Ateliers de production

de la Direction des Musées et Monuments

 

Doulce Mémoire est soutenu par la Région Centre-Val de Loire et le Ministère de la Culture et de la Communication/ DRAC du Centre-Val de Loire, au titre de l’aide aux ensembles conventionnés. Doulce Mémoire est  soutenu par le Conseil départemental d’Indre-et-Loire, le Ministère des Affaires étrangères/Institut Français et la Ville de Tours. Doulce Mémoire est membre de la FEVIS, du syndicat Profedim et du Bureau export. Il reçoit le soutien ponctuel de la Spedidam, de l’Adami et du FCM.

 

 

 

 

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A très bientôt au couvent des Jacobins !

 

...et d'ici là suivez nous :  !

 

 

 

 

Couvent des Jacobins

Entrée par l'église

Place des Jacobins

31 000 Toulouse

 

Métro : station Capitole (ligne A)
Bus : navette centre-ville
Parking : Capitole
VélôToulouse : rue Sainte-Ursule, Place de la Daurade, rue Pargaminières