Mardis médiévaux

Ateliers théâtralisés et Café Gargouille

 

Ateliers théâtralisés médiévaux et Café gargouille :

cet été, vivez des mardis au Moyen Âge, aussi passionnants que gourmands !

© photo Alexandre Ollier pour le Couvent des Jacobins 

 

 

 

ATELIERS THÉATRALISÉS MÉDIÉVAUX

Animations par la Cie du Petit Meschin

 

 

 

Le Couvent des Jacobins est heureux de vous proposer cet été une immersion gourmande au coeur du Moyen Âge. Vous serez invités à rencontrer nos deux commis de cuisine : vêtus de pied en cap à la mode du XIVème siècle, ils vous conteront, avec humour et réalisme, l’art culinaire médiéval.

 

Anecdotes passionnantes, traditions de la table du quotidien et faste déployé à l’occasion des festins : découvrez les rites et symboles qui régissent les repas au Moyen Âge.

 

Scénographie, costumes et décors participent à faire de cette expérience un moment inoubliable et ludique, pour toute la famille.

 

© photo Alexandre Ollier pour le Couvent des Jacobins 

 

Rendez-vous tous les mardis de Juillet et Août 2020, entre 10h et 18h :

- Mardis 7, 14, 21 et 28 juillet 2020

- Mardis 4, 11, 18, 25 août 2020

 

 

 

 

INFORMATIONS PRATIQUES :

 

> Ces deux ateliers autour de l’alimentation au Moyen Âge se dérouleront en continu chaque mardi de juillet et août et sont proposés aussi bien en français qu’en anglais. 

> Il n’est pas nécessaire de réserver pour en profiter.

> Tarif : animation comprise dans le billet d’entrée au cloître du Couvent des Jacobins sans supplément

 

 

© photo Alexandre Ollier pour le Couvent des Jacobins 

 

 

 

 

 

 

 

LE PETIT MESCHIN : 

Basé à Toulouse, Le Petit Meschin a pour objet la promotion, la reconstitution d’arts et de cultures d’inspiration historique. Les animateurs du Petit Meschin sont des intervenants professionnels qualifiés (archéologue, muséographe, artisan…), qui s'appuient sur des propos historiques et solidement documentés.

 

www.petitmeschin.com

 

 

 

© photo Communication du Couvent des Jacobins

 

 

 

 

 

CAFÉ GARGOUILLE

Petite restauration par "Les Délices de l'Histoire" 

 

 

En parallèle des «Ateliers théâtralisés médiévaux», venez découvrir l’histoire avec vos papilles. Un café éphémère médiéval sera installé dans le cloître, chaque mardi de 10h à 18h, à partir du 14 juillet. Assis.e.s dans le cadre magnifique du monument, vous découvrirez des mets salés et sucrés inspirés des saveurs du Moyen Âge.

 

Tourte du Ménagier de Paris, Pasté de champignons, Taillis, Gastelets aux amandes ou encore Biscuits de la joie… les spécialités proposées vous permettront d’explorer avec gourmandise la cuisine médiévale. Des boissons fraîches et chaudes seront également au menu de ce café original !

 

 

Rendez-vous chaque mardi

entre le 14 juillet et le 25 août, de 10h à 18h :

- Mardis 14, 21 et 28 juillet 2020

- Mardis 4, 11, 18, 25 août 2020

 

 

 

 

 

 

 

 

INFORMATIONS PRATIQUES :

> Le Café Gargouille est accessible sans réservation avec un billet d’entrée au cloître

> Tarifs : mets salés 4 à 7 € ; mets sucrés : 3 à 4 € ; boissons: de 2,50 € à 4 €

 

 

 

Mesures de sécurité prises dans le cadre du Covid19


Afin d’assurer la parfaite sécurité de nos visiteurs, plusieurs mesures spécifiques seront mises en place :


> Les tables du « Café Gargouille » seront espacées de plusieurs mètres. Toutes les mesures sanitaires pour leur utilisation seront mises en place

 

> Le port du masque est obligatoire dans le Couvent des Jacobins pour tous les visiteurs.euses âgé.e.s de plus de 11 ans. Le masque pourra être enlevé une fois assis.e.s à l’une des tables du «Café Gargouille».


> Du gel hydroalcoolique sera mis à disposition à l’entrée du Couvent, dans la boutique et au niveau du café.


Ces mesures de sécurité sont susceptibles d’être modifiées en fonction de l’évolution des mesures sanitaires.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© photo Alexandre Ollier pour le Couvent des Jacobins

 

 

 

 

 

 

 

 
 

LES DELICES DE L'HISTOIRE

 

Le traiteur «Les Délices de l'Histoire», basé dans le Tarn, est spécialisé dans la gastronomie historique (du XIIIème auXVIIème siècle). Ces gourmets, gourmands, passionnés d'histoire et de cuisine ancienne, tirent leur savoir-faire de la littérature et l'archéologie (traités culinaires, manuscrits, rapports d'ambassadeurs, chroniques...).

 

© photo Franck Borderon pour Les Délices de l'Histoire

 

 

 

 

 

•••

A très bientôt au couvent des Jacobins !

et sur nos réseaux sociaux :

 

 

 

Couvent des Jacobins

Entrée par l'église

Place des Jacobins

31 000 Toulouse

 

 

Métro : station Capitole (ligne A)
Bus : navette centre-ville
Parking : Capitole
VélôToulouse : rue Sainte-Ursule, Place de la Daurade, rue Pargaminières